Beaulieu sur Layon
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Déguster du vin

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L’Anjou, terre de vins par Anjou-tourisme


Le vignoble de Beaulieu-sur-Layon est situé à mi-distance entre les appellations Quart de Chaume à l’ouest et Bonnezeaux à l’est.

 

 

La commune compte 408 hectares de vignes, la viticulture représente donc la première et la plus ancienne activité de la commune. Le long de la faille du layon le sol est principalement schisteux,  siliceux et argileux. Les deux principaux cépages sont le chenin et le cabernet. Ils sont particulièrement bien adaptés à notre région pour donner les grandes appellations qui en font sa réputation.

 

 

 

La route du vin qui traverse tous les vignobles du Val de Loire passe par Beaulieu-sur-Layon. Si vous l’empruntez, vous pourrez découvrir toute la gamme des vins de Loire. Les nombreux viticulteurs se feront un plaisir de vous faire découvrir leur terroir et leur vignoble.

La petite histoire du vin

 

La région des Coteaux-du-Layon est le territoire viticole le plus étendu de l’Anjou. La légende veut que vers 380, St Martin rapporta des confins de l’Allemagne, un plant de chenin. Le vignoble a pris un véritable essor lorsqu’Henri II Plantagenêt, comte d’Anjou, devint roi d’Angleterre en 1154 : il faisait en effet servir les vins d’Anjou à la cour.

 

A l’époque, ce développement est tel que ces vins s’exportent jusqu’aux capitales du nord de l’ Europe. Au 19ème siècle, cet essor est toutefois stoppé par la crise du phylloxéra qui détruit comme partout en France, une grande partie des vignobles.

 

Après la replantation du vignoble, les professionnels ont travaillé sur la qualité des produits grâce à la création des AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) qui garantit l’origine d’un produit issu d’un terroir et d’un savoir-faire particulier.

Une diversité d’appellations et de cépages

 

Les vins blancs secs : Anjou Blanc
Les vins rouges : Anjou Rouge, Anjou Villages, Anjou Gamay
Les vins rosés : Cabernet d’Anjou, Rosé d’Anjou et Rosé de Loire
Les vins de Fines bulles : Crémant de Loire
Les vins moelleux : Coteaux-du-Layon, Coteaux du Layon Villages

 

Le Coteaux-du-Layon
C’est un vin blanc moelleux issu du chenin. Confit par un champignon, le botrytis, le raisin est récolté par tris successifs. Le Coteaux-du-Layon possède une belle couleur or et son goût fruité en fait un vin généreux, charnu en bouche mais également nerveux. Comme 5 autres appellations villages des Coteaux-du-Layon, Beaulieu a le droit d’accoler son nom à l’appellation Coteaux-du-Layon.

 

Comment le déguster ?
Servi frais (8 à 12°C), cet excellent vin de garde accompagne parfaitement le foie gras, les poissons, les volailles à la crème ou aux fruits et les fromages bleus. Il est aussi apprécié à l’apéritif.

 

 

 

 

L’Anjou Rouge
Deux cépages principaux composent l’Anjou Rouge : le cabernet franc et le cabernet-sauvignon. Le premier donne au vin sa finesse et son bouquet et le second lui apporte une charpente qui le prédispose à se bonifier quelques années en cave.

 

Comment le déguster ?
Frais, désaltérants, dominés par un puissant bouquet, les Anjou Rouges accompagnent les charcuteries, viandes grillées, potées, fromages légers, … Servir entre 12 et 13°C s’ils sont très jeunes et après quelques années, entre 14 et 15°C.

 

Le Cabernet d’Anjou
C’est un rosé demi sec, issu d’un cabernet franc ou cabernet-sauvignon. Il est fruité, particulièrement féminin et estival.

 

Comment le déguster ?
Il se boit frais à tout moment de la journée et aussi avec du melon ou de la charcuterie.

 

Le Rosé de Loire
C’est un rosé sec, issu des cépages Cabernet franc, Cabernet Sauvignon ainsi que du Grolleau. Il est léger, fruité et gouleyant.

 

Comment le déguster ?
Il accompagne bien les hors-d’œuvres, les charcuteries, les viandes blanches, les crustacés et les grillades. Vin de l’été par excellence.

 

Le Blanc sec ou Anjou Blanc
Sec, l’Anjou Blanc s’illustre par sa fraîcheur et une étonnante finesse aromatique.

 

Comment le déguster ?
Servi entre 8 et 10°C, il accompagne des plats fins et de qualité : coquilles Saint-Jacques, homards, soles, poissons de Loire en sauce au vin beurre blanc.

Petit lexique

 

Le Terroir
Un terroir viticole est un groupe de parcelles situées dans une même région correspondant à un même type de sol avec des conditions climatiques identiques.  Les techniques viticoles utilisées sont les mêmes sur tout le territoire. Le terroir contribue à donner un caractère unique, une « typicité » aux raisins récoltés, puis au vin qui en sera issu .

 

Le Cépage
Le cépage est une variété de vigne ayant des caractéristiques particulières qui participe avec le terroir, à la définition du goût d’un vin. Dans notre région, on trouve de nombreux cépages : Cabernet-Sauvignon, le Chardonnay, le Chenin, le Cabernet franc, et bien d’autres encore.

 

Le Botrytis

Le Botrytis permet de concentrer naturellement le sucre à l’intérieur des raisins. Il en modifie la matière, chimiquement et aromatiquement. Il y a transmutation, magie. On passe dans un autre monde, très rare, inimitable d’arômes. Un liquoreux de Botrytis n’est pas un « vin sec sucré ». Les sucres de pourriture noble sont les plus achevés, ils sont en bouche d’une pureté cristalline parfaite.

 

Les vignerons de Beaulieu sur Layon

 

CHATEAU DE LA MULONNIERE

 

Photo Chateau de la MulonnièreLa Mulonnière

Tél. 02 41 78 47 52 – Port. 06 82 86 03 68

chateaudelamulonniere@sagetlaperriere.com

www.chateaumulonniere.com

Horaires d’ouverture : 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h

Vins proposés :  Coteaux du Layon, Anjou Villages, Quarts de Chaume, Savennières, Crémant de Loire

Le Château de la Mulonnière situé au coeur des Coteaux du Layon représente 40 ha de vignes exclusivement en AOC. Les  Coteaux qui bordent la rive droite du Layon sont tous orientés Sud.

 

 

 

 

 

CHATEAU DE LA SOUCHERIE

 

soucherie 246Roger et Pascale BEGUINOT

La Soucherie

Tél. 02 41 78 31 18

contact@domaine-de-la-soucherie.com

www.soucherie.fr

Horaires d’ouverture : 9 h à 18 h  fermé le dimanche

 

Vins proposés :  Anjou, Coteaux du Layon, Chaume, Savennières, Cabernet d’Anjou

 Domaine viticole de 28 ha dévoilant un point de vue unique sur la vallée du Layon. Notre équipe met tout en oeuvre pour produire des vins authentiques qui expriment la richesse de nos différents terroirs.

 

 

 

 

 

 

CHATEAU DE PIERRE BISE

 

chateau pierre bise

Famille PAPIN

1 impasse du Chanoine des Douves – Pierre-Bise

Tél. 02 41 78 31 44 – Port. 06 22 91 56 09

chateaupb@hotmail.com

Horaires d’ouverture :  lundi au samedi 9 h 30 à 12 h  et de 14 h à 17 h 30. de préférence sur rendez vous

 

Vins proposés :  Savennières, Coteaux du Layon Beaulieu, Quarts de Chaume, Anjou Villages, Crémant de Loire

 Le vignoble familial gère de façon traditionnelle ses différents terroirs, en respectant les cycles de la vigne et en élevant naturellement le vin en cave.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHATEAU DU BREUIL

David VIGAN

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Le Breuil – Route de Rochefort

Tél. 02 41 78 32 54 – Port. 06 33 09 89 43

ch.breuil@wanadoo.fr – www.chateaudubreuil.eu

Horaires d’ouverture :  9 h à 12 h et de 14 h à 18 h du lundi au samedi

 Vins proposés :  Coteaux du Layon Beaulieu, Savennières, Anjou, Crément de Loire

Depuis 1822, le Château du Breuil cultive un terroir d’exception et les riches parfums du Val de Loire. Le Château dont la tranquille harmonie du XIXème siècle surveille la vigne, abrite des trésors. A vous d’en découvrir les secrets.

 

 

 

COULEE D’AMBROSIA

 

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Jean Francois CHENE

7 rue des Carrois

Tél. 02 41 80 40 83 – Port. 06 66 21 88 91

couleeambrosia@hotmail.fr –

www.lacouleedambrosia.fr

Horaires d’ouverture : sur rendez vous

Vins proposés : Blancs secs : Le Panier de Fruits, l’O2 Vigne – Blanc liquoreux : la Douceur Angevine – Un Pet’Nat : Eureka –

Rouge : le Boit sans soif

 Atypiques, mes vins le sont ! élaborés dans le respect du Vivant, sans additif, ni sulfite ajouté, ils sont une curiosité pour nos sens.  exploitation en agriculture biologique

 

 

 

 

DOMAINE DE LA BELLE ANGEVINE

 

Pierre ANDREbelle a aout2013_010

La Promenade

Port. 06 81 67 10 45

labelleangevine@yahoo.fr – www.labelleangevine.wix.com/les-vins

Horaires d’ouverture : sur rendez vous (lundi au vendredi)

 Vins proposés : Savennières, Coteaux du Layon Beaulieu, Anjou Rouge, Crémant de Loire, Cabernet d’Anjou

 Pierre ANDRE, se fera un plaisir de vous accueillir pour une dégustation gourmande de sa production sur le Domaine.  ne travaille que des terroirs de grande qualité où les cépages typiques de la région sont à même d’exprimer tout leur potentiel.

 

DOMAINE DE LA CLOSERIE

 

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 Pascal USUREAU

11 rue Saint Vincent

Tél. 02 41 78 42 40 – Port. 06 87 06 70 90

 usureau.lacloserie@orange.fr

 Horaires d’ouverture : 8 h à 13 h et 14 h à 20 h

 Vins proposés : Coteaux du Layon,  Cabernet d’Anjou, Anjou Rouge,  Sauvignon, Anjou  Mousseux

 16 ha en culture traditionnelle. Exploitation familiale depuis plusieurs générations, produisant des vins liquoreux, des vins rouge, rose et sec.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DOMAINE DES BLOUINES 

Jean Luc et Jérome CESBRON

PHOTO JEROME ET JEAN LUC

Les Blouines

Tél. 02 41 78 38 25  – Port. 06 72 78 26 75 (Jérome)

06 72 18 87 53 (Jean Luc)

cesbron.jeanluc@wanadoo.fr

www.domainedesblouines.com

Horaires d’ouverture : 9 h à 12 h 30 et 14 h à

 18 h

 Vins proposés :  Anjou Rouge, Cabernet d’Anjou, Coteaux du Layon Beaulieu, Méthode traditionnelle, Gamay 

  Le Domaine est situé au coeur des coteaux du Layon Village.

Jean Luc et Jérome travaillent sur 30 ha

Le vignoble produit des vins blancs, rouges et rosés. Nos vins sont élevés et mis en bouteille dans nos caves avec le plus grand soin.

 

 DOMAINE DES GAUDRIERES

 

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EARL Philippe BAUNEAU

Les Gaudrières

Tél. 02 41 78 39 32 – Port. 06 79 88 78 99

philippe.bauneau@wanadoo.fr

www.domainedesgaudrieres.fr

Horaires d’ouverture : 8 h  à 20 h

Vins proposés : Coteaux du Layon Beaulieu, Anjou Blanc, Cabernet d’Anjou, Anjou Rouge, Anjou Méthode traditionnelle

 Structure familiale depuis 3 générations. Nous cultivons nos vignes et vinifions tous nos vins. Nous vendons la production en vente directe.

 

 

 

 

 

 

DOMAINE GODEAU

 

domaine godeau

 

Christel, Gaetan et Yoann GODEAU

Chemin aux Moines – L’orée

Tél. 02 41 78 41 64  – Port. 06 78 85 92 78

domainegodeau49@yahoo.fr – www.domainegodeau.fr

Horaires d’ouverture : sur rendez vous

 Vins proposés : Coteaux du Layon Beaulieu, Anjou Village, Cabernet d’Anjou, Chenin sec, Crémant de Loire

Il nous est agréable de partager avec vous notre goût des sensations délicates. Chaque bouteille que vous déboucherez et dégusterez sera un plaisir pour vous et vos convives !

 

 

VIGNOBLE DE LA MULONNIERE

 

Sandra et Ludovic GAULTIERSAM_5549 CAVEAU 1

La Mulonnière

Tél. 02 41 78 32 83 – Port. 06 87 54 47 86

vignoble.mulonniere@yahoo.fr

vignoblemulonniere.com

Horaires d’ouverture : tous les jours, sur rendez vous le dimanche

 Vins proposés : Coteaux du Layon, Crémant de Loire, Anjou Rouge, Anjou Blanc, Cabernet d’Anjou

 Vente directe aux particuliers. Vignoble familial de 22 ha, situé sur la route touristique du vignoble de l’Anjou et sur les chemins de randonnée.

Portes ouvertes 2ème WE d’Avril.

 

 

VIGNOBLE DU HAUT FOURNEAU

 

Marie Noëlle, Loiîc et Steve RETHOREDSCF0511

Le Fourneau

earlrethore@orange.fr

www.vignobleduhautfourneau.com

Tél. 02 41 54 68 76

Horaires d’ouverture : 9 h à 12 h et 14 h à 18 h, fermé le dimanche

 

Vins proposés : Coteaux du Layon, Cabernet d’Anjou, Anjou Village, Crémant de Loire, Anjou Rouge

 Présent depuis 4 générations, notre vignoble familial compte aujourd’hui 25 ha de vignes. Nous vous accueillons pour une dégustation et visite gratuite.

 

VIGNOBLE DU MARTINET

 

vignoble du martinet (2)Samuel BERTRAND

1 rue du Martinet

Tél. 02 41 78 36 18 – Port. 06 87 17 70 77

vignoble-martinet@orange.fr

                                                               www.vignoble-49-martinet.fr

Horaires d’ouverture : du lundi au samedi sur rendez vous, fermé le dimanche

Vins proposés : Coteaux du Layon Village, Cabernet d’Anjou, Anjou Rouge, Anjou Blanc

 

Je vous donne rendez vous à la cave pour découvrir mes spécialités : cuvées Coteaux du Layon, ma folie : le chardonnay et visiter le vignoble. A bientôt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 LES VIGNES DE BABASS

Sébastien DERVIEUX
12 rue Rabelais
Portable : 06 82 00 32 67vignes de babass
lesvignesdebabass@laposte.net

Horaires d’ouverture : sur rendez vous
Vins proposés : vins rouges : groll n’roll, roc cab’
vins blancs : nuée bulleuse, Joseph Anne Françoise

 

Vignes en culture biologique, vinification sans intrants, ni sulfites. Vins libres dans le respect du vivant et de la diversité. Exploitation en agriculture biologique

 

Pour en apprendre plus et déguster

 

Le Musée de la vigne et du vin d’Anjou, situé à Saint-Lambert-du-Lattay (3km de Beaulieu) propose sa collection permanente autour des métiers du vin et des expositions temporaires sur les évolutions du vin. Le Musée propose également des animations tout au long de l’année. Dégustations, randonnées dans le vignes, vendanges. www.mvvanjou.com

 

Tous les ans au mois de Novembre, le Salon des Anges Vins se déroule à la salle Jean de Pontoise à Saint Aubin de Luigné. C’est le rendez-vous incontournable pour découvrir les vignerons bios et naturels d’Anjou. www.angesvins.com

 

Le site officiel des vins de Loire www.vinsdeloire.fr vous apportera toutes les connaissances sur les vins, les cépages, la dégustation.

Tous les deux mois à Beaulieu sur Layon, le Caveau (situé dans le jardin de l’Office de Tourisme, s’anime grâce aux Vendredis du Caveau : une soirée apéro-dégustation de douze vins assortie d’une découverte artistique. Entrée gratuite. www.lesvendredisducaveau.fr

Gîte disponible

 

Beaulieu sur Layon

Au cœur de l’Anjou viticole et de l'appellation Coteaux du Layon. Beaulieu est à mi-chemin entre les châteaux de la Loire et le Puy du Fou.
Office de Tourisme
3, rue Saint-Vincent
49750 Beaulieu-sur-Layon
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